Das Paradiso ist der mit Abstand beste Italiener Mindens. Billig ist das nicht, billig kann das gar nicht sein, angesichts der Qualität der Zutaten, die hier verarbeitet werden. Deshalb sollte man dieses wunderschöne, in einer ehemaligen Kaiservilla beheimatete Restaurant wirklich nur dann aufsuchen, wenn man sich’s leisten kann und will.
Und in die Speisekarte wird auch nicht geguckt, am besten sagt man dem (portugiesischen!) Patron Manuel, dass man Hunger hat und bittet ihn um seine Vorschläge. Ganz sicher wird Manuel zuerst ein paar Antipasti auffahren lassen, mein Favorit ist der Meeresfrüchtesalat, der mit der Sarimi-Pampe, die bei anderen Italienern serviert wird, nicht das geringste zu tun hat. Muscheln, Pulpo, Calamari, zart, aber nicht ohne Biss, bestes Olivenöl, ordentlich Zitrone… Manna! Reines Manna! Lachscarpaccio, Bresaola etc. sind auch nicht zu verachten, da wird’s schon schwierig, Platz zu lassen angesichts der kommenden Attraktionen. Spaghetti Vongole oder selbstgemachte, verschwenderisch getrüffelte Ravioli gab’s bei meinem letzten Besuch, um Himmelswillen, wer soll sich denn da entscheiden? Scampi grillen können sie auch, aber mein persönlicher Hit ist der gebratene Lammrücken, zwomal drei Rippen pro Nase, mit Knoblauch und den üblichen Kräuterverdächtigen auf den Punkt gebraten, dazu nur ein paar Rosmarinkartöffelchen, um nicht vom wesentlichen abzulenken… Hach. Das Leben ist schön. Besonders im Paradiso.
Paradiso
Marienstr. 32
32427 Minden
0571 29253
Zum Pizzaessen sollte man aber woanders hin gehen. Allerdings hatte ich nicht die Gourmet-Pizza „Tomate Mozzarella“ für 9,- Euro, sondern nur eine „normale“ und die entsprach nicht dem Ambiente des Restaurants. Lag schwer im Magen.