Man kann gegen Nordhessen und seine nordhessischen Bewohner vieles sagen, was man will, aber zwei Dinge gibt es im Werratal, die wahrhaft unvergleichlich sind: die märchenhaft schöne Landschaft und die Ahle Worscht, eine luftgetrocknete Mettwurst von außergewöhnlicher Delikatesse. Vor einiger Zeit entdeckte ich einen Ort, der beides – Landschaft und Wurst – nachgerade magisch miteinander vermählt: die Brettljause am Schwalbenthal.
Und die Brettljause ist eigentlich nur eine kleine Hütte mit einem kleinen Biergarten.
Doch wenn man sich auf einer der Bänke niedergelassen hat, und runter ins Werratal guckt …
… und der nette Herr aus der Hütte dann eine großzügige Portion Ahle Worscht aus Hausschlachtung (!) von absolut überirdischer Qualität vor einen hinstellt …
… dann ist man mit sich, mit der Welt und sogar mit den nordhessischen Klotzköppen derart im Reinen, dass es einem die Tränen in die Augen treibt. Ab sofort gehört die “Brettljausen” (im Sommer nur Samstags und Sonntags geöffnet) zum Pflichtprogramm bei Heimatbesuchen.
Brettljause am Schwalbenthal
Schwalbenthaler Str.
Meißner
Da darf ich mir gar nicht zu genau die Fotos anschauen, so sehr ewckt das den Hunger. (Im Kühlschrank ist nur noch ein Schafs-Rohesser, das ist ein äußerst unzulänglicher Ersatz …)
Ich bestelle eine Ahle Worscht bei dir, bitte notieren für die nächste Heimfahrt!
Das wird Mitte Mai sein. Die Details (Stracke, Runde, eher weich, eher hart) können wir bei der nächsten QCN klären.